Quelques
préparations parmi tant d'autres : Confit
de canard ou d'oie : Prendre
un canard gras et prélever cuisses et magrets . Dans un récipient
creux les couvrir de sel 6 à 8 heures. Les sortir et bien les frotter pour
enlever tout le sel. Dans un faitout faire fondre la graisse de canard ou d'oie.
Y déposer les morceaux sur la peau. Faire cuire 1h 1/2. Soit manger ce
confit le lendemain, dans un cassoulet maison c'est excellent, ou accompagné
de "pommes de terres sarladaises" (pommes de terre finement coupées
revenues à la poèle dans de la graisse d'oie bien sûr ! et
accompagnées de cèpes), ou les stériliser 1h 1/2 et à
déguster au bout de quelques mois de préférence. Foie
gras aux pâtes fraîches et aux morilles : Pour
4 personnes : préparation : 20 minutes et Cuisson : 20 minutes.
Ingrédients
:
200 g de foie gras de canard
ou d'oie mi-cuit, très froid, 250 g de tagliatelles fraîches, 2 dl
de crème liquide, 20 à 50g de morilles séchées, 2
cuil. à soupe de fond de volaille déshydraté, 2 cuil. à
soupe de Madère ou de Xérès, 1 pincée de noix de muscade
râpée, un peu de beurre, sel, poivre(blanc), quelques brins de
ciboulette. Rincer les morilles, les mettre dans un grand bol et les couvrir
d' 1/4 de litre d'eau chaude. Les laisser tremper 8 heures. Verser dans un verre
gradué 1,5 dl de cette eau en la filtrant pour éviter le sable déposé
au fond du bol. Dans une casserole mettre le fond de volaille. Ajouter l'eau
de trempage des morilles en fouettant. A ébullition, ajouter la crème,
le Madère ou le Xéres, le sel, le poivre, la noix de muscade et
les morilles. Laisser frémir à feu doux pendant 12 minutes en tournant
souvent. Pendant ce temps, couper 150 gr de foie gras encore froid en fines
lamelles et les disposer sur une assiette. Couper en petits dés le reste
de foie gras. Faire cuire les pâtes "al dente", dans de l'eau
bouillante salée. Les verser dans un saladier préchauffé.
Ajouter le beurre. Retirer la casserole du feu, ajouter les dés de foie
gras dans la sauce. Tourner délicatement jusqu'à ce qu'ils commencent
à fondre.. Verser le contenu de la casserole sur les pâtes. Mélangez
délicatement. Répartir les pâtes dans des assiettes creuses
et chaudes. Les couvrir des lamelles de foie gras. Décorer de brins de
ciboulette coupés et servir aussitôt.
Bon appétit
!
|