Ou comment être acteur à la recherche des trésors qu'offre notre région
Le goût - Le cabécou (ou Rocamadour) râpé très très sec sur une salade d'été - Le pain d'épice et ses 15 saveurs différentes vendu aussi sur le marché de Bretenoux - Le rouge des "Coteaux de Glanes" sur un magret de canard au vinaigre de framboises - L'huile de noix du pays sur un pain de campagne frais ou légèrement grillé - Le "prunat" ou pastis : tarte typique aux prunes, arrosée d'eau de vie de prune - Le "piot" (la dinde) de Bretenoux le jour de la Sainte Catherine (25 novembre) - Le tourin (soupe) si réconfortant et si convivial les jours froids de l'hiver - Dégustation du gâteau aux noix sur la Route de la noix du Périgord - Le Vin Paillé des collines environnantes ou le ratafia frais de tous les paysans - "Faire chabrot" ou boire le reste de soupe "mouillée" au vin rouge - La pescajoune ou crêpe épaisse typique du Ségala, contrefort du Massif Central - Les noix : la Marbot fraîche ou la Corne et la Franquette à peine séchées L'odorat - Le sous-bois humide qui fleure bon le cèpe, la girolle ou la trompette des morts - La truffe noire fraîchement cavée dans le creux de sa main - Les senteurs du pastis au pigeon ou à la dinde (tourte à la viande et aux salsifis) - Le pain cuit à l'ancienne dans les innombrables fours à pain du canton - Le canard gras ou l'oie en train de confire dans sa graisse - Les andronnes (ou "carreyrroux" en patois) entre les maisons de la bastide de Bretenoux du temps du Moyen-Âge - La noix fraîche d'octobre (Marbot) encore dans son brou sous les noyers - La terre mouillée par l'orage quand elle a été grillée par le soleil d'été La vue - La pierre rouge de Castelnau et des maisons alentour et la pierre blanche de Montal - Les brebis "à lunettes" gardées par les murets de pierre sèche sur le Causse - Loubressac avec "l'une des plus belles vues du Royaume" (Savinien d'Alquié, 1670) sur
Castelnau, Les Tours de Saint Laurent, la Dordogne, la Cère, la Bave - Les villages fleuris : Loubressac, Autoire, Biars sur Cère … - Les montgolfières survolant notre Pays d'Art et d'Histoire - L'art pictural de nos différents artistes : peintres, sculpteurs, souffleurs de verre, potiers … - Poivrières, échauguettes et maisons à encorbellement de Bretenoux, Saint Céré … - Visites-découvertes de jour ou aux flambeaux des villages du Haut Quercy - La recherche des dolmens dans le Parc Naturel Régional des Causses du Quercy voisin - Les orchidées mauves d'avril (protégées) sur le Causse dominant Autoire et notre vallée L'ouïe - Les festivals de musique et de théâtre de Castelnau, Saint Céré et autres villages - Les cris des enfants descendant la Dordogne sur leur canoë-kayak - L'omble chevalier se débattant quand le pêcheur expert le ramène vers la berge - Les visites guidées des nombreuses églises romanes de Teyssieu à Bonneviole - La lecture de " Télémaque " de Fénelon à Carennac surplombant la Dordogne - Différencier le bêlement des chèvres angora et "cabecou" - Imaginer le chant des lavandières dans les nombreux lavoirs des villages - Les épaisses forêts de chênes et châtaigniers qui murmurent sous le vent d'autan - Les cris de la dernière bataille entre Gaulois et légions de César en 51 avant notre ère - Les roucoulements qui provenaient des innombrables pigeonniers du Haut Quercy Le toucher - Les galets de la place de Bretenoux ou des plages de la Dordogne - Les pépites d'or rares mais encore trouvées par les orpailleurs dans nos rivières - Les stalactites et les stalagmites humides des grottes de Presque - Les objets produits par les arts du feu et de la terre - Les GR et itinéraires pour marcheurs, vélos et VTT - Le bois de la gabare refaite selon les modèles anciens qui navigue sur la Dordogne - La truite et le brochet des rivières et de la Dordogne - Les aéroglisseurs dans les parcs aquatiques rafraîchissants sous la canicule de l'été - La serpentine, pierre vert foncé de Cahus, propre à de beaux objets sculptés - La balle, le tee et le club, au golf de Montal
- Les doigts dans la laine de l'agneau du Quercy
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