Portrait du HAUT QUERCY
Les 5 sens en Cère & Dordogne
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Ou comment être acteur à la recherche

des trésors qu'offre notre région

 Le goût

- Le cabécou (ou Rocamadour) râpé très très sec sur une salade d'été

- Le pain d'épice et ses 15 saveurs différentes vendu aussi sur le marché de Bretenoux

- Le rouge des "Coteaux de Glanes" sur un magret de canard au vinaigre de framboises

- L'huile de noix du pays sur un pain de campagne frais ou légèrement grillé

- Le "prunat" ou pastis : tarte typique aux prunes, arrosée d'eau de vie de prune

- Le "piot" (la dinde) de Bretenoux le jour de la Sainte Catherine (25 novembre)

- Le tourin (soupe) si réconfortant et si convivial les jours froids de l'hiver

- Dégustation du gâteau aux noix sur la Route de la noix du Périgord 

- Le Vin Paillé des collines environnantes ou le ratafia frais de tous les paysans

- "Faire chabrot" ou boire le reste de soupe "mouillée" au vin rouge

- La pescajoune ou crêpe épaisse typique du Ségala, contrefort du Massif Central

- Les noix : la Marbot fraîche ou la Corne et la Franquette à peine séchées

L'odorat

- Le sous-bois humide qui fleure bon le cèpe, la girolle ou la trompette des morts

- La truffe noire fraîchement cavée dans le creux de sa main

- Les senteurs du pastis au pigeon ou à la dinde (tourte à la viande et aux salsifis)

- Le pain cuit à l'ancienne dans les innombrables fours à pain du canton

- Le canard gras ou l'oie en train de confire dans sa graisse

- Les andronnes (ou "carreyrroux" en patois) entre les maisons de la bastide de Bretenoux du

  temps du Moyen-Âge

- La noix fraîche d'octobre (Marbot) encore dans son brou sous les noyers

- La terre mouillée par l'orage quand elle a été grillée par le soleil d'été

La vue

- La pierre rouge de Castelnau et des maisons alentour et la pierre blanche de Montal

- Les brebis "à lunettes" gardées par les murets de pierre sèche sur le Causse

- Loubressac avec "l'une des plus belles vues du Royaume" (Savinien d'Alquié, 1670) sur
  Castelnau, Les Tours de Saint Laurent, la Dordogne, la Cère, la Bave

- Les villages fleuris : Loubressac, Autoire, Biars sur Cère …

- Les montgolfières survolant notre Pays d'Art et d'Histoire

- L'art pictural de nos différents artistes : peintres, sculpteurs, souffleurs de verre, potiers …

- Poivrières, échauguettes et maisons à encorbellement de Bretenoux, Saint Céré …

- Visites-découvertes de jour ou aux flambeaux des villages du Haut Quercy

- La recherche des dolmens dans le Parc Naturel Régional des Causses du Quercy voisin

- Les orchidées mauves d'avril (protégées) sur le Causse dominant Autoire et notre vallée

L'ouïe

- Les festivals de musique et de théâtre de Castelnau, Saint Céré et autres villages

- Les cris des enfants descendant la Dordogne sur leur canoë-kayak

- L'omble chevalier se débattant quand le pêcheur expert le ramène vers la berge

- Les visites guidées des nombreuses églises romanes de Teyssieu à Bonneviole

- La lecture de " Télémaque " de Fénelon à Carennac surplombant la Dordogne

- Différencier le bêlement des chèvres angora et "cabecou"

- Imaginer le chant des lavandières dans les nombreux lavoirs des villages

- Les épaisses forêts de chênes et châtaigniers qui murmurent sous le vent d'autan

- Les cris de la dernière bataille entre Gaulois et légions de César en 51 avant notre ère

- Les roucoulements qui provenaient des innombrables pigeonniers du Haut Quercy

Le toucher

- Les galets de la place de Bretenoux ou des plages de la Dordogne

- Les pépites d'or rares mais encore trouvées par les orpailleurs dans nos rivières

- Les stalactites et les stalagmites humides des grottes de Presque

- Les objets produits par les arts du feu et de la terre

- Les GR et itinéraires pour marcheurs, vélos et VTT

- Le bois de la gabare refaite selon les modèles anciens qui navigue sur la Dordogne

- La truite et le brochet des rivières et de la Dordogne

- Les aéroglisseurs dans les parcs aquatiques rafraîchissants sous la canicule de l'été

- La serpentine, pierre vert foncé de Cahus, propre à de beaux objets sculptés

- La balle, le tee et le club, au golf de Montal

- Les doigts dans la laine de l'agneau du Quercy

 

 

 


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